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Gâteau aux carottes Five Roses

Une recette de gâteau aux carottes Five Roses, tirée du célèbre livre québécois.
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8 à 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 2 1/2 tasse de farine tout usage (soit 410 g)
  • 2 cuillerées à thé de bicarbonate de soude
  • 2 cuillerées à thé de cannelle
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 cuillerée à thé de sel
  • 1 tasse d’huile végétale (soit 250 ml)
  • 2 tasses de sucre en poudre (soit 440 g de sucre)
  • 4 œufs
  • 1 cuillerée à thé d’extrait de vanille
  • 3 tasses de carottes râpées (soit 300 g)
  • 1 tasse de noix hachées (soit 140 g)

Pour le glaçage :

  • 2 1/2 tasses de sucre glace
  • 1/2 tasse de beurre mou
  • 115 g de fromage à la crème (type Philadelphia ou St Moret, à la température de la pièce)
  • 1 cuillerée à thé d’extrait de vanille

Instructions

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle et le sel et réservez.
  • Dans un grand bol, mettez l'huile, le sucre, les œufs et la vanille.
  • Battez environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
  • Incorporez les carottes et les noix.
  • Ajoutez ensuite les ingrédients secs en trois fois.
  • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Enfournez de 55 à 60 minute.
  • Attendez 10 minutes avant de démouler le gâteau sur un treillis.
  • Laissez refroidir complètement.

Préparez le glaçage :

  • Tamisez le sucre glace.
  • Coupez le beurre et le fromage en  petits morceaux dans un grand bol.
  • Ajoutez l'extrait de vanille puis mixez en ajoutant graduellement le sucre glace jusqu'à consistance crémeuse.
  • Garnissez votre gâteau avec cette crème.