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petits écoliers maison

Petits Ecoliers maison

Turbigo Gourmandises
recette de petits écoliers maison, des biscuits au chocolat comme les petits écoliers de notre enfance, excellent goûter pour les enfants et même les grands.
4.80 de 5 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Biscuits
Cuisine facile
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 110 g beurre
  • 80 g sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 g de poudre d'amande
  • 250 g farine + pour le plan de travail

Pour la pâte à tartiner aux noisettes :

  • 90 ml de lait
  • 50 g de sucre roux
  • 90 g de sirop d’agave
  • 50 ml d’huile sans goût prononcé
  • 140 g de noisettes sans la peau
  • 70 g de bon chocolat noir haché

Instructions
 

Préparez la pâte à biscuits :

  • Mélangez le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une pommade.
  • Ajoutez l'œuf.
  • Mélangez encore puis ajoutez la farine, la poudre d'amande et le sucre vanillé.
  • Formez une boule de pâte et laissez-la reposer au frigo pendant environ 1 heure.

Préparez la pâte à tartiner :

  • Pendant ce temps, torréfiez les noisettes en les déposant sur une plaque.
  • Préchauffez le four à 160°C puis enfournez pendant 15 à 20 min.
  • Les noisettes doivent être légèrement dorées.
  • Laissez-les un peu refroidir.
  • Mixez-les pour les réduire en pâte fine et légèrement granuleuse.
  • Dans une casserole, faites chauffer le sirop d'agave, le lait et le sucre sans faire bouillir.
  • Mettez le chocolat haché et la pâte de noisette dans un saladier.
  • Versez dessus la moitié du lait et fouettez vigoureusement. La pâte devient épaisse et élastique. Ajoutez le restant de lait et mélanger.
  • Versez l'huile, mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • A ce stade, la pâte à tartiner est liquide car elle est encore chaude.
  • Mixez-la de nouveau à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Versez dans un pot en verre propre. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  • Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (farinez le plan de travail pour plus de facilité). Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièces.
  • Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.
  • Enfournez une dizaine de minutes jusqu’à ce que les sablés soient dorés.
  • Quand ils ont refroidis, collez-les deux par deux à l’aide de la pâte de noisette.
  • Vous pouvez conserver le reste de pâte chocolat-noisette au réfrigérateur deux à trois semaines environ...si vous tenez aussi longtemps !

Info ou Astuce :

Pour une vingtaine de petits écoliers
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