Go Back
+ portions
Gâteau chocolat noisettes
Imprimer

Gâteau chocolat noisettes

Une recette de gâteau chocolat noisettes, avec une pâte au chocolat, à l'orange et à la noisette.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 morceau d’écorce d’orange confite
  • 1/2 tasse de café fort
  • sucre glace

Instructions

  • Préchauffez les four à 150°C.
  • Mixez les noisettes avec la fonction pulse de votre mixeur pour qu’elles ne se réduisent pas en poudre trop fine.
  • Coupez l’écorce d’orange en petits morceaux.
  • Beurrez votre moule.
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et battez les blancs en neige très ferme.
  • Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le café au bain-marie (ou au micro-ondes).
  • Incorporez le mélange chocolat-café aux jaunes d’œufs petit à petit.
  • Ajoutez ensuite les noisettes en poudre puis, délicatement, les blancs d’œufs.
  • Ajoutez ensuite les morceaux d’écorce d’orange puis versez la pâte dans le moule.
  • Enfournez pendant 30 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir.
  • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.