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Gâteau chocolat noisettes

Gâteau chocolat noisettes

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau chocolat noisettes, avec une pâte au chocolat, à l'orange et à la noisette.
4.86 de 7 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 morceau d’écorce d’orange confite
  • 1/2 tasse de café fort (5 cl)
  • sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Mixez les noisettes avec la fonction pulse de votre mixeur pour qu’elles se réduisent en poudre pas trop fine.
  • Coupez l’écorce d’orange en petits morceaux.
  • Beurrez votre moule et chemisez-le de papier sulfurisé.
  • Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre juqu'à obtention d'une texture crémeuse.
  • Battez les blancs en neige très ferme.
  • Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le café au bain-marie (ou au micro-ondes).
  • Incorporez le mélange chocolat-café au mélange jaunes d’œufs et sucre, petit à petit.
  • Ajoutez ensuite les noisettes en poudre et les morceaux d’écorce d’orange puis, délicatement, les blancs d’œufs.
  • Versez la pâte dans le moule.
  • Enfournez pendant 30 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir.
  • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
  • Vous pouvez s'il vous en reste, décorez votre gâteau avec des lanières d'écorce confite et des noisettes entières.
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