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Rouelle de porc à l'érable
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Rouelle de porc au sirop d'érable

Une recette de rouelle de porc au sirop d'érable du Québec.
Type de plat Plat principal
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 45 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 rouelle de porc de 2 kg
  • 150 ml de sirop d'érable
  • 50 cl de bière blonde
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 oignons émincés
  • 1 cuillère à thé de poivre noir au moulin
  • 1/2 cuillère à thé de clou de girofle
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de sucre d'érable (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez le four à 180° C.
  • Entaillez le tour des rouelles de porc de façon à ce qu'elles ne se rétractent pas à la cuisson.
  • Déposez les rouelles avec les oignons émincés dans une grande cocotte pouvant aller au four puis réservez.
  • Dans un bol, fouettez la moutarde avec la bière et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
  • Ajoutez ensuite le poivre, les clous de girofle et le vinaigre balsamique.
  • Versez cette préparation dans la cocotte puis fermez-la et enfournez.
  • Laissez cuire 2 heures environ en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Retirez le couvercle de la cocotte environ 30 minutes avant la fin de la cuisson pour bien colorer le dessus du jambon en le saupoudrant de sucre d'érable. 
  • Découpez la rouelle et servez-la avec des pommes de terre et des petits pois.
  • Arrosez du jus de cuisson : c'est délicieux !