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cupcake nutella noisettes comme un sundae

Cupcakes nutella noisette {comme un sundae}

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes avec un coeur nutella et noisettes comme un sundae, et un crémage vanille caramel.
5 de 1 note
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la base de cupcake vanille :

  • 215 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 400 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillerée à thé de poudre à lever

Pour le cœur du cupcake :

  • Du Nutella™
  • 12 noisettes

Pour le glaçage :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide
  • 3à 4 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour le topping sauce caramel au beurre salé :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe d'eau
  • 50 g de beurre
  • 50 g de mascarpone
  • Quelques noisettes concassées

Instructions
 

Une heure avant la préparation des cupcakes, commencez par la fabrication des "glaçons" de Nutella™ :

  • Prenez un bac à glaçons souple et déposez un film alimentaire en épousant les alvéoles et déposez dans 12 d'entre elles une cuillerée de Nutella ™ et une noisette.
  • Mettez le bac au congélateur pour 30 minutes minimum.
  • Dans un petit bol, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide.
  • Réservez au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Répartissez la pâte dans les caissettes en papier.
  • Enfoncez dans chaque caissette le glaçon de Nutella™/ noisettes.
  • Recouvrez de pâte.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la sauce caramel :

  • Mettez le sucre et les deux cuillerées d'eau dans une casserole et laissez chauffer jusqu'à obtention d'une caramel blond.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre.
  • Quand il est bien fondu, ajoutez le mascarpone.
  • Remettez un peu sur le feu si nécessaire pour le faire fondre totalement. Laissez refroidir.
  • Montez le mélange mascarpone/crème liquide en chantilly puis ajoutez le sucre glace.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et garnissez vos cupcakes.
  • Déposez ensuite un filet de caramel sur le dessus ainsi que quelques noisettes concassées.
  • C'est enfin prêt...

Info ou Astuce :

Pour 12 cupcakes 
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