Une recette de red velvet cupcakes, petits gâteaux typique de la pâtisserie américaine avec une pâte très rouge due à une réaction chimique. Ils sont garnis de chantilly.
A l'avance, au moins une ou deux heures si possible, mélangez dans un petit contenant le mascarpone et la crème liquide sans les battre, et laissez reposer au frigo.
Préparez les cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel dans un saladier.
Dans un autre saladier, mélangez ensemble le sucre et l'huile végétale puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien.
Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et le colorant rouge.
Incorporez la farine en 3 fois en alternant avec le lait ribot et en mélangeant bien.
Dans un petit récipient, versez le bicarbonate alimentaire et le vinaigre blanc : attention réaction chimique, ça mousse et ça crépite un peu - même pas peur ! - puis ajoutez-les dans la préparation.
Mélangez à grande vitesse pendant 1 minute.
Remplissez des caissettes en papier ou en silicone de pâte à gâteau, déposez-les dans un moule adapté ou une plaque et enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
Préparez le glaçage :
Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly avec le colorant rouge.
Ajoutez 3 à 5 cuillerées de sucre glace selon votre goût. Réservez.
Formez des petits cônes avec la pâte à sucre rouge, façon cornes de diable.
Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les gâteaux.
Saupoudrez de sucre noir et placez deux cornes sur chaque cupcake.
Info ou Astuce :
Je conseille vivement de ne mettre les cornes en pâte à sucre et le sucre noir sur le glaçage qu'au moment de servir. Vous avez réalisé de beaux gâteaux "diaboliques".Pour 16 à 24 cupcakes environ, selon la taille des caissettes.
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