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Red Velvet cupcakes

Red velvet cupcakes

Turbigo Gourmandises
Une recette de red velvet cupcakes, petits gâteaux typique de la pâtisserie américaine avec une pâte très rouge due à une réaction chimique. Ils sont garnis de chantilly.
5 de 1 note
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 24 cupcakes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 400 g de farine
  • 340 g de sucre
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait ribot
  • 35 cl d’huile végétale
  • 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillerée à thé de sel
  • 1 cuillerée à thé de vinaigre blanc
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 1/2 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillerée à café de colorant alimentaire rouge

Pour le glaçage :

  • 180 g de mascarpone
  • 40 cl de crème liquide
  • pâte à sucre (ou pâte d'amande) rouge
  • sucre de couleur noire

Instructions
 

  • A l'avance, au moins une ou deux heures si possible, mélangez dans un petit contenant le mascarpone et la crème liquide sans les battre, et laissez reposer au frigo.

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel dans un saladier.
  • Dans un autre saladier, mélangez ensemble le sucre et l'huile végétale puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien.
  • Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et le colorant rouge.
  • Incorporez la farine en 3 fois en alternant avec le lait ribot et en mélangeant bien.
  • Dans un petit récipient, versez le bicarbonate alimentaire et le vinaigre blanc : attention réaction chimique, ça mousse et ça crépite un peu - même pas peur ! - puis ajoutez-les dans la préparation.
  • Mélangez à grande vitesse pendant 1 minute.
  • Remplissez des caissettes en papier ou en silicone de pâte à gâteau, déposez-les dans un moule adapté ou une plaque et enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly avec le colorant rouge.
  • Ajoutez 3 à 5 cuillerées de sucre glace selon votre goût. Réservez.
  • Formez des petits cônes avec la pâte à sucre rouge, façon cornes de diable.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les gâteaux.
  • Saupoudrez de sucre noir et placez deux cornes sur chaque cupcake.

Info ou Astuce :

Je conseille vivement de ne mettre les cornes en pâte à sucre et le sucre noir sur le glaçage qu'au moment de servir.
Vous avez réalisé de beaux gâteaux "diaboliques".
Pour 16 à 24 cupcakes environ, selon la taille des caissettes.
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