Préchauffez le four à 170°C.
Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez les autres ingrédients secs (bicarbonate, sel, levure). Réservez.
Dans le bol du robot (ou dans un autre saladier), mélangez les bananes avec le mascarpone jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajoutez ensuite les oeufs un à un, le zeste de citron et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
Ajoutez d’abord la moitié des ingrédients secs et la moitié du beurre, mélangez puis ajoutez le reste des ingrédients.
Répartissez la pâte dans douze caissettes en papier ou en silicone.
Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Mettez la crème à chauffer dans une casserole.
Quand elle est proche de l'ébullition, baissez la température et ajoutez le chocolat puis le beurre. Mélangez bien puis ôtez du feu.
Faites couler le chocolat sur chacun des cupcakes et laissez refroidir.