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recette de cupcakes banane chocolat

Cupcakes banane chocolat

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes banane chocolat, à réaliser pourquoi pas, avec des bananes un peu mûres.
5 de 5 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine familiale
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 240 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 130 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 2 bananes moyennes bien mûres
  • 30 g de mascarpone
  • 2 cuillerées à café de zeste de citron
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 1/2 cuillerée à café de sel

Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraiche
  • 10 g de beurre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez les autres ingrédients secs (bicarbonate, sel, levure). Réservez.
  • Dans le bol du robot (ou dans un autre saladier), mélangez les bananes avec le mascarpone jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Ajoutez ensuite les oeufs un à un, le zeste de citron et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
  • Ajoutez d’abord la moitié des ingrédients secs et la moitié du beurre, mélangez puis ajoutez le reste des ingrédients.
  • Répartissez la pâte dans douze caissettes en papier ou en silicone.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Mettez la crème à chauffer dans une casserole.
  • Quand elle est proche de l'ébullition, baissez la température et ajoutez le chocolat puis le beurre. Mélangez bien puis ôtez du feu.
  • Faites couler le chocolat sur chacun des cupcakes et laissez refroidir.

Info ou Astuce :

Pour 12 cupcakes 
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