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cupcakes des Rois

Cupcakes des rois

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes des rois à la frangipane pour fêter l'épiphanie de façon différente et remplacer la traditionnelle galette des rois.
5 de 2 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine épiphanie
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcake :

  • 220 g de farine
  • 1/2 cuillerée à soupe de levure
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait ribot
  • 95 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 fève

Pour la frangipane :

  • 65 g de beurre doux à température ambiante
  • 5 g de fécule de maïs
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre glace
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1/2 cuillerée à soupe de rhum ambré

Facultatif :

  • pâte à sucre ou pâte d’amande blanche
  • perles de sucre irisée
  • white decorator icing ou du fromage frais type Philadelphia additionné de sucre glace

Instructions
 

Préparez la frangipane un peu à l’avance (2 heures par exemple) :

  • Dans un saladier, travaillez rapidement le beurre en pommade.
  • Dans un autre saladier, tamisez ensemble le sucre glace, la fécule de maïs et la poudre d’amande.
  • Ajoutez ce mélange au beurre.
  • Incorporez l’oeuf et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez le rhum puis la crème fraîche, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  • Couvrez de film alimentaire et réservez 2 ou 3 heures au réfrigérateur.

Préparez la pâte à gâteau :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre saladier (ou le bol de votre robot), battez le beurre mou puis ajoutez le sucre et battez encore pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite les œufs, un à la fois en mélangeant bien à chaque fois.
  • Ajoutez ensuite la farine en 3 fois, en alternant avec le lait ribot.
  • Quand la pâte est prête, versez l’équivalent d’une cuillère à soupe dans chaque caissette en papier puis une cuillerée à soupe de frangipane (qui, après son passage au réfrigérateur, s’est figée) et recouvrez enfin avec de la pâte à cupcake.
  • N’oubliez pas de glisser votre fève dans un des cupcakes !
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

A ce stade, les cupcakes sont prêts. Si vous souhaitez les décorer, vous pouvez utiliser de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande :

  • Étalez la pâte à sucre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Découpez des cercles de pâte.
  • Sur chaque cupcake, étalez une fine couche de White icing decorator puis faites adhérer un rond de pâte à sucre.
  • A l’aide d’un couteau, tracez des lignes pour donner un petit effet matelassé.
  • Déposez une perle de sucre à chaque «croisement».
  • Placez vos cupcakes dans les petites caissettes maison...

Info ou Astuce :

Pour 14 cupcakes
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