Go Back
+ servings
cupcakes des Rois
Imprimer

Cupcakes des rois

Une recette de cupcakes des rois à la frangipane pour fêter l'épiphanie de façon différente et remplacer la traditionnelle galette des rois.
Type de plat Dessert
Cuisine épiphanie
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcake :

  • 220 g de farine
  • 1/2 cuillerée à soupe de levure
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait ribot
  • 95 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 fève

Pour la frangipane :

  • 65 g de beurre doux à température ambiante
  • 5 g de fécule de maïs
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre glace
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1/2 cuillerée à soupe de rhum ambré

Facultatif :

  • pâte à sucre ou pâte d’amande blanche
  • perles de sucre irisée
  • white decorator icing ou du fromage frais type Philadelphia additionné de sucre glace

Instructions

Préparez la frangipane un peu à l’avance (2 heures par exemple) :

  • Dans un saladier, travaillez rapidement le beurre en pommade.
  • Dans un autre saladier, tamisez ensemble le sucre glace, la fécule de maïs et la poudre d’amande.
  • Ajoutez ce mélange au beurre.
  • Incorporez l’oeuf et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez le rhum puis la crème fraîche, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  • Couvrez de film alimentaire et réservez 2 ou 3 heures au réfrigérateur.

Préparez la pâte à gâteau :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de soude.
  • Dans un autre saladier (ou le bol de votre robot), battez le beurre mou puis ajoutez le sucre et battez encore pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite les œufs, un à la fois en mélangeant bien à chaque fois.
  • Ajoutez ensuite la farine en 3 fois, en alternant avec le lait ribot.
  • Quand la pâte est prête, versez l’équivalent d’une cuillère à soupe dans chaque caissette en papier puis une cuillerée à soupe de frangipane (qui, après son passage au réfrigérateur, s’est figée) et recouvrez enfin avec de la pâte à cupcake.
  • N’oubliez pas de glisser votre fève dans un des cupcakes !
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

A ce stade, les cupcakes sont prêts. Si vous souhaitez les décorer, vous pouvez utiliser de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande :

  • Étalez la pâte à sucre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Découpez des cercles de pâte.
  • Sur chaque cupcake, étalez une fine couche de White icing decorator puis faites adhérer un rond de pâte à sucre.
  • A l’aide d’un couteau, tracez des lignes pour donner un petit effet matelassé.
  • Déposez une perle de sucre à chaque «croisement».
  • Placez vos cupcakes dans les petites caissettes maison...

Notes

Pour 14 cupcakes