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Calissons orange cardamome

Calissons orange cardamome

Turbigo Gourmandises
Une recette originale de calissons orange cardamome, parfaits pour un cadeau gourmand ou juste pour se faire plaisir !
4.50 de 2 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Friandises
Cuisine de Noël
Portions 10 personnes

Ingrédients
 

  • 275 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de melon confit
  • 80 g d'orange confite
  • 2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger
  • 15 g de cardamome moulue
  • 1 feuille de pain azyme
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • quelques gouttes de jus de citron

Instructions
 

  • Mixez le sucre glace avec la poudre d'amandes, puis faites sécher le mélange au four pendant 30 minutes à 120°C, dans une plaque à rebord.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Mixez le melon et l'orange confite en purée fine.
  • Ajoutez la cardamome moulue et la fleur d'oranger.
  • Mélangez avec le mélange poudre d'amandes / sucre glace jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
  • Posez la feuille de pain azyme sur le plan de travail et étalez la boule de pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Si la pâte colle trop au rouleau, humidifiez-le légèrement (pas trop pour ne pas abîmer la feuille de pain azyme).
  • Laissez sécher à l'air libre pendant une heure.
  • Déposez le torchon sur le plan de travail et déposez la plaque de pâte dessus, feuille de pain azyme sur le dessus.
  • Posez l’emporte-pièce dessus, découpez l’épaisseur de la feuille azyme en suivant l’intérieur de l’emporte-pièce avec la lame du couteau puis enfoncez l'emporte-pièce.
  • Détachez chaque calisson et déposez-les sur une plaque.
  • Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron.
  • A l’aide d’un petit couteau à beurre ou d’une spatule, nappez chaque calisson.
  • Lissez les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler.
  • Déposez chaque calisson bien à plat sur une plaque et laissez sécher 1 heure environ à l’air libre.
  • Vous pouvez ensuite, comme je l'ai fait, donner un peu de couleur à vos calissons en projetant des colorants alimentaires dessus à l'aide d'une brosse à dent propre, que vous frotterez avec le dos d'une cuillère par exemple.
  • Les projections forment de petites tâches de couleur, à la Pollock.

Info ou Astuce :

Pour une quarantaine de calissons 
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