Rillettes de lapin citron confit et câpres
Turbigo Gourmandises
Des rillettes de lapin maison au citron confit et aux câpres, à tartiner sur du bon pain ou à mélanger à des pâtes fraiches.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h
Temps total 2 heures h 20 minutes min
Type de plat Apéritif
Cuisine française
- 4 gigolettes de lapin
- 3 gousses d'ail
- 1 citron confit
- 50 g de fleurs de câpres
- 1 bouquet garni
- 1 litre d'huile d'olive
- sel
- Piment d'Espelette
Préparez la viande :
Préchauffez le four à 80°C.
Placez les gigolettes de lapin dans une cocotte avec les gousses d'ail pelées et coupées en deux, et le bouquet garni.
Salez puis recouvrez d'huile d'olive.
Placez la cocotte sur le feu et faites chauffer jusqu'à 80°C (vérifiez à l'aide d'un thermomètre).
Quand l'huile est à la bonne température, déposez la cocotte dans le four pour 2 heures.
A la fin de la cuisson, la chair doit se détacher facilement.
Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson.
Laissez refroidir le lapin dans l'huile d'olive puis égouttez-le.
Préparez les rillettes :
Effilochez la viande du lapin et jetez les os.
Coupez le citron confit en 4 et jetez la pulpe.
Taillez la peau en petits dés.
Jetez la peau des câpres et coupez-les en dés.
Mélangez les dés de câpres et de citron confit avec la viande effilochée.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le Piment d'Espelette.
Mélangez avec une partie de l'huile d'olive de cuisson.
Mettez les rillettes dans un bocal propre et stérilisé.
Réservez au frais et consommer dans la semaine.