Go Back
+ portions
Macédoine de légumes maison

Macédoine de légumes

Turbigo Gourmandises
La recette de macédoine de légumes frais de ma maman à réaliser avec une mayonnaise maison pour un résultat incomparable. 
3.86 de 7 notes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 500 g de petits pois écossés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 1 filet de bon vinaigre
  • sel poivre du moulin

Instructions
 

  • Épluchez les carottes et détaillez-les en petits cubes.
  • Lavez les pommes de terre et épluchez-les également.
  • Détaillez-les en petits dés de la même grosseur.
  • Mettez de l'eau salée à bouillir dans une casserole.
  • Plongez-y les dés de carottes et faites cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Égouttez-les et rafraichissez-les sous un filet d'eau froide.
  • Réservez.
  • Recommencez la même opération avec les pommes de terre, puis avec les petits pois.
  • Comptez 7 minutes de cuisson pour ces derniers et plongez-les dans de l'eau glacée en fin de cuisson pour stopper celle-ci.
  • Laissez refroidir tous les légumes.
  • Préparez la mayonnaise :
  • Mettez le jaune d'oeuf dans un petit bol avec la moutarde, le sel et le poivre.
  • Émulsionnez le tout en fouettant sans cesse et en versant petit à petit l'huile de tournesol.
  • Terminez par le filet de vinaigre.
  • Mélangez délicatement la mayonnaise avec les légumes.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Info ou Astuce :

Vous pouvez servir la macédoine avec des tranches de jambon ou des oeufs de caille, par exemple.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!