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pintade aux agrumes
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Pintade aux agrumes

Pintade aux agrumes, un plat riche en saveurs avec des épices, des agrumes et des arilles de grenade. 
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 pintade
  • 2 oranges
  • 2 clémentines
  • 4 échalotes
  • 1 cuillerée à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillerée à café de mélange quatre épices
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 morceau de gingembre de 1 cm
  • 1 grenade
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Émincez les échalotes et disposez-les dans une cocotte à fond épais.
  • Déposez la pintade par dessus.
  • Prélevez les zeste des oranges et réservez-les.
  • Pressez les oranges et versez le jus dans un bol.
  • Mélangez-le avec le miel, les épices, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
  • Versez ce mélange sur la volaille et enfournez pour 30 minutes.
  • Retournez la pintade et piquez les cuisses à la fourchette.
  • Remettez-la à cuire pour 30 minutes en arrosant régulièrement.
  • Pelez les clémentines et séparez les segments.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez-les dans la cocotte.
  • Découpez la volaille et remettez les morceaux dans le jus de cuisson pendant 10 minutes.
  • Au moment de servir, parsemez de zestes d'orange réservés et de graines de grenade.