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Fougasse olives et lardons
Une recette gourmande et moelleuse de fougasse olives et lardons réalisée avec de belles olives de Provence. A partager à l'heure de l'apéritif.
Type de plat Apéritif
Cuisine du Sud
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
- 500 g farine
- 1/2 cube levure fraîche
- 250 g d’eau tempérée
- 10 g de sel
- 50 g d’huile olive
- 100 g de beurre froid
- 80 g d'olives noires ou vertes
- 150 g de lardons
- herbes de Provence
Préchauffez le four à 180°C.
Délayez la levure dans l’eau tempérée.
Mettez la farine dans le bol d’un robot avec la levure délayée, le sel et l'huile d’olive.
Pétrissez pendant 4 mn.
Ajoutez le beurre et pétrissez 8 minutes supplémentaires.
Laisser pousser 45 minutes.
Faites revenir les lardons quelques minutes à la poêle et dégraissez.
Etalez la pâte et garnissez d’olive noire, de lardons et d’herbes de Provence.
Mettez-la en forme sur une plaque à pâtisserie et laisser pousser de nouveau 45 minutes à température ambiante.
Faites des empreintes avec les doigts et arrosez d’huile d’olive généreusement.
Enfournez pour 30 à 45 minutes.