Go Back
+ servings
Choux chantilly et fraises
Imprimer

Choux chantilly et fraises

Recette de choux chantilly et fraises, avec une pâte à choux à réaliser à la main ou avec un Cooking Chef. 
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs

Pour le craquelin :

  • 45 g de beurre doux à température ambiante
  • 55 g de sucre semoule
  • 65 g de farine

Pour la chantilly :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace + pour la décoration
  • sirop à la rose
  • 125 g de fraises

Instructions

Préparez le craquelin :

  • Mettez le beurre et le sucre dans le bol du robot.
  • Ajoutez la farine préalablement tamisée et battez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Étalez le craquelin sur 2 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie.
  • Posez la pâte sur une plaque et réservez au frais.

Préparez la pâte à choux :

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, détaillez les disques de craquelin d'un diamètre très légèrement supérieur à celui des choux.
  • Posez les disques de craquelin directement sur les choux.
  • Enfournez puis éteignez le four pendant 10 minutes.
  • Rallumez-le sur 170°C et poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
  • Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Montage :

  • Préparez de préférence vos choux «à la minute», c’est à dire juste avant de les déguster.
  • Montez la crème en chantilly, ajoutez un trait de sirop de rose (facultatif) et le sucre glace.
  • Découpez un chapeau dans chaque chou et garnissez-le de fraises en tranches et de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée.
  • Posez les chapeaux sur le dessus et saupoudrez de sucre glace.

Notes

Pour 18 choux environ