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Gâteau noisettes et chocolat de Pâques maison

Gâteau noisettes et chocolat de Pâques

Turbigo Gourmandises
Voici un dessert ultra gourmand pour fêter Pâques : un gâteau noisettes et chocolat recouvert de ganache au chocolat noir et de petits sujets de Pâques. 
4.63 de 8 notes
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Pâques
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

Pour le gâteau :

  • 225 g de beurre doux à température ambiante
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre roux
  • 3 gros oeufs
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 130 g de farine
  • 175 g de poudre de noisettes
  • 45 g de Maïzena
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à thé de levure chimique
  • 260 g de lait ribot à température ambiante

Pour la crème au beurre :

  • 115 g de beurre doux à température ambiante
  • 180 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat blanc haché
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 50 g de noisettes

Pour la ganache et la décoration :

  • 150 g de crème entière liquide
  • 1 cuillère à soupe de golden syrup
  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao haché
  • Choix d’oeufs de Pâques en chocolat

Instructions
 

Préparez les gâteaux :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Graissez deux moules ronds de 22 cm de diamètre, puis recouvrez-les de papier sulfurisé.
  • Battez le beurre et le sucre ensemble pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
  • Ajoutez les oeufs un par un, en les incorporant bien à chaque fois.
  • Quand le mélange est homogène, mixez à pleine vitesse pendant 1 minute.
  • Dans un saladier, mélangez intimement la Maïzena, la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sel.
  • Ajoutez un tiers de ce mélange à l’appareil précédent.
  • Ajoutez la moitié du lait ribot puis ajoutez de nouveau un tiers du mélange sec et le reste du lait ribot.
  • Terminez par le reste du mélange sec, en mélangeant bien.
  • Séparez la pâte en deux et versez-la dans les 2 moules.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la crème au beurre :

  • Faites fondre le chocolat blanc, puis laissez-le refroidir quelques minutes.
  • Mixez les noisettes aussi finement que possible.
  • Battez le beurre et le sucre glace au fouet, jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux.
  • Ajoutez la vanille, la crème et la poudre de noisettes.
  • Mélangez bien puis ajoutez le chocolat fondu et battez à vitesse moyenne pendant 3 minutes.
  • Le mélange doit être fouetté et crémeux.
  • Étalez la crème au beurre sur un des gâteaux, en réservant environ 1/4 de celle-ci.
  • Posez le second gâteau dessus et étalez le reste de la crème sur le second gâteau.
  • Placez au réfrigérateur.

Préparez la décoration :

  • Chauffez la crème et le golden syrup dans une casserole à feu doux, jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent.
  • Mélangez régulièrement dans la casserole.
  • Dès que ça commence à mijoter, ôtez du feu et ajoutez le chocolat.
  • Laissez reposer pendant quelques minutes, avant de mélanger pour obtenir une sauce homogène.
  • Laissez reposer encore 5 minutes avant de l’étaler sur le dessus du gâteau.
  • Faites des coulures sur les côtés et décorez avec les décorations de Pâques en chocolat.
  • Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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