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Pâté de Pâques fait maison

Pâté de Pâques

Turbigo Gourmandises
Pâté de Pâques à servir en entrée ou en plat principal. C'est une recette typique de la région du Berry qui est parfaite pour un déjeuner pascal. On découvre les oeufs qui ont cuit dans le pâté à la découpe. 
3.70 de 33 notes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine française
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients
 

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 300 g d'épaule de porc
  • 300 g d'épaule de veau
  • 150 g de lard fumé
  • 4 oignons
  • 10 cl de rhum
  • 20 cl de vin blanc type Sauvignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 cuillerée à café de poivre mignonette
  • 1 cuillerée à café de poivre en grains
  • 5 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait
  • sel

matériel :

  • 1 hachoir / 1 moule à cake

Instructions
 

La veille :

  • Coupez le veau et le porc en cubes de 2 cm environ.
  • Épluchez et hachez les oignons.
  • Mélangez ensemble les oignons, les cubes de viande, le rhum, le vin blanc et le laurier.
  • Filmez et gardez au frais 12 h.

Le lendemain :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites cuire à l'eau bouillante 5 oeufs pendant 10 minutes.
  • Laissez-les refroidir dans l'eau glacée. Réservez.
  • Détaillez le lard fumé en fines allumettes.
  • Effeuillez et hachez le persil.
  • Égouttez les viandes et passez-les au hachoir.
  • Récupérez les oignons de la marinade et égouttez-les.
  • Mélangez-les avec la viande hachée, les lardons et le persil haché.
  • Ajoutez la mignonette de poivre et salez l'ensemble en mélangeant bien.
  • Écalez les oeufs durs. Réservez.
  • Étalez la pâte feuilletée et chemisez le moule à cake avec les 3/4 de celle-ci, en laissant la pâte dépasser de 3 cm tout le tour.
  • Déposez la moitié de la farce dans le fond du moule en tassant bien.
  • Déposez les oeufs durs couchés et bien alignés puis recouvrez avec le reste de farce.
  • Rabattez la pâte feuilletée sur la farce et dorez les bords avec le mélange jaune d'oeuf et lait.
  • Découpez la pâte feuilletée restante en une large bande et déposez-la sur la terrine.
  • Dorez la pâte avec le reste de jaune d'oeuf.
  • S'il reste de la pâte, n'hésitez pas à faire des motifs à l'emporte-pièce et à les déposer sur la terrine.
  • Vous pouvez également quadriller la pâte avec la pointe d'un couteau pour faire des motifs.
  • Enfoncez les grains de poivre entier sur le dessus puis enfournez pour 1h30.
  • Le pâté se déguste chaud ou froid, en entrée ou en plat principal.
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