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Empenadas au boeuf, chorizo et cheddar

Empenadas au boeuf, chorizo et cheddar

Turbigo Gourmandises
Empenadas au boeuf, au dés de chorizo et au fromage cheddar : une recette de chaussons fourrés gourmands et plein de saveurs.
5 de 1 note
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à empenadas :

  • 500 g de farine
  • 160 g de beurre à température ambiante
  • 20 cl d'eau
  • 10 g de sel fin

Pour la garniture :

  • 200 g de boeuf haché
  • 40 g de cheddar
  • 40 g de chorizo
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait pour la dorure

Instructions
 

Préparez la pâte à empenadas :

  • Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre avec la farine et le sel fin.
  • Travaillez la pâte jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
  • Ajoutez l'eau et pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
  • Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire.
  • Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.

Préparez la garniture :

  • Pelez et émincez finement l'oignon.
  • Lavez et coupez en tout petits dés la branche de céleri.
  • Mettez l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon et le céleri quelques minutes.
  • Ajoutez le boeuf haché et mélangez.
  • Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le concentré de tomate et le cumin.
  • Salez, poivrez, puis ôtez du feu et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Coupez le cheddar en dés et le chorizo en lanières et ajoutez-les au mélange de boeuf.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ puis découpez des ronds de pâte de 14 cm de diamètre.
  • Formez des boules de farce et déposez-les au centre des ronds de pâte, comme sur la photo.
  • Fermez les empenadas en mouillant le pourtour de la pâte.
  • Soudez en fermant à l'aide d'une fourchette (ou en pinçant les bords).
  • A l'aide d'un pinceau, déposez la dorure sur chaque empenadas.
  • Enfournez pour 15 minutes.
  • Laissez refroidir un peu avant de déguster.
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