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Empenadas au boeuf, chorizo et cheddar
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Empenadas au boeuf, chorizo et cheddar

Empenadas au boeuf, au dés de chorizo et au fromage cheddar : une recette de chaussons fourrés gourmands et plein de saveurs.
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 à 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à empenadas :

  • 500 g de farine
  • 160 g de beurre à température ambiante
  • 20 cl d'eau
  • 10 g de sel fin

Pour la garniture :

  • 200 g de boeuf haché
  • 40 g de cheddar
  • 40 g de chorizo
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 cuillerée à café de cumin
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait pour la dorure

Instructions

Préparez la pâte à empenadas :

  • Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre avec la farine et le sel fin.
  • Travaillez la pâte jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
  • Ajoutez l'eau et pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
  • Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire.
  • Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.

Préparez la garniture :

  • Pelez et émincez finement l'oignon.
  • Lavez et coupez en tout petits dés la branche de céleri.
  • Mettez l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon et le céleri quelques minutes.
  • Ajoutez le boeuf haché et mélangez.
  • Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez le concentré de tomate et le cumin.
  • Salez, poivrez, puis ôtez du feu et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Coupez le cheddar en dés et le chorizo en lanières et ajoutez-les au mélange de boeuf.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ puis découpez des ronds de pâte de 14 cm de diamètre.
  • Formez des boules de farce et déposez-les au centre des ronds de pâte, comme sur la photo.
  • Fermez les empenadas en mouillant le pourtour de la pâte.
  • Soudez en fermant à l'aide d'une fourchette (ou en pinçant les bords).
  • A l'aide d'un pinceau, déposez la dorure sur chaque empenadas.
  • Enfournez pour 15 minutes.
  • Laissez refroidir un peu avant de déguster.