Mettez les tomates, les morceaux de concombre, les poivrons égouttés (conservez l'huile) et l'oignon rouge finement émincé dans un saladier.
Ajoutez l'origan, le piment d'Espelette, le zeste et le jus du citron et arrosez d'huile d'olive.
Salez, poivrez, mélangez puis réservez.
Mettez les graines de cumin et de coriandre dans une petite poêle et faites chauffer à feu moyen fort, jusqu'à ce qu'elles commencent à libérer leur arôme.
Versez-les dans un mortier et écrasez-les grossièrement.
Ajoutez-les dans la salade et remuez.
Versez deux ou trois cuillerées à soupe de l'huile des poivrons dans une poêle et faites revenir les tranches de pain coupées en cubes quelques minutes de chaque côté.
Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
Remettez un peu d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les tranches de halloumi 1 à 2 minutes de chaque côté, pour qu'elles soient dorées également.
Ajoutez les croutons de pain dans la salade et mélangez pour les enduire de sauce.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le fromage dans la salade.
Parsemez de menthe ciselée et servez immédiatement.