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Pâtes aux sardines et au fenouil

Pâtes aux sardines fraiches

Turbigo Gourmandises
Une recette de pâtes aux sardines avec du fenouil, des oignons, pignons et raisins fondus pour le meilleur de la Bretagne et de l'Italie !
4.67 de 3 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne, italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 400 g de pâtes longues type linguine
  • 600 g de sardines
  • 3 fenouils avec leurs fanes
  • 2 gros oignons
  • 2 cuillerées à soupe de raisins de Corinthe
  • 2 cuillerées à soupe de pignons
  • 1 cuillerée à soupe rase de pâte d’anchois nature
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 4 pincées de safran en poudre
  • gros sel
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

Instructions
 

  • Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède.
  • Épluchez les oignons et hachez-les finement.
  • Coupez la base des fenouils, ôtez les feuilles les plus dures et rincez-les.
  • Faites bouillir 4 litres d’eau dans un faitout.
  • Salez avec une cuillerée à soupe de gros sel et plongez-y les fenouils avec leurs fanes.
  • Laissez-les cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, puis retirez-les avec une écumoire.
  • Réservez l’eau de cuisson, laissez-les s’égoutter dans une passoire et hachez-les finement au couteau.
  • Rincez les filets de sardines et épongez-les.
  • Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y blondir les oignons.
  • Mettez-y les fenouils à confire 10 minutes environ puis ajoutez la pâte d’anchois.
  • Lorsqu’elle a fondu, faites dorer les pignons.
  • Ajoutez ensuite les raisins égouttés et mélangez 30 secondes avant d’incorporer les filets de sardines.
  • Laissez cuire 3 minutes en mélangeant sans craindre de défaire les sardines.
  • Poivrez abondamment, parsemez d’un peu de fleur de sel et de safran puis retirez du feu.
  • Faites cuire les pâtes al dente dans l’eau de cuisson des fenouils puis égouttez-les mais pas complètement.
  • Versez-les dans la sauteuse et mélangez bien.
  • Servez ces pâtes tièdes ou froides.
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