Une recette de biscuit du millionnaire : chocolat et caramel réuni en couches croquantes et fondantes.
Type de plat Dessert
Cuisine française
Temps de préparation 25minutes
Temps de cuisson 25minutes
Temps total 50minutes
Portions 6à 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
175gde farine
4cuillerées à soupe de sucre roux
125g+ 55 g de beurre
40clde lait concentré sucré
20clde lait concentré non sucré
100gde chocolat au lait
50gde chocolat au praliné
Instructions
Préchauffez le four à 190°C.
Beurrez un moule carré (ou utilisez un moule en silicone).
Mélangez dans un bol la farine tamisée et 125 g de beurre et travaillez-les avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte brisée.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Étalez la pâte dans le moule (j’ai tassé avec mes mains) puis piquez à la fourchette.
Enfournez pendant 20 minutes puis laissez refroidir dans le moule.
Chauffez à feu vif 55 g de beurre et les laits concentrés dans une casserole en remuant tout le temps jusqu’à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire la crème une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe et prenne une belle couleur dorée (la recette disait 5 minutes mais chez moi, rien ne s’est passé avant au moins 20 minutes !).
Versez-la sur le biscuit dans le moule et laissez refroidir.
Une fois la couche de caramel froide, faites fondre les chocolats au bain-marie puis une fois fondu, versez sur la couche de caramel.
Laissez refroidir dans un endroit frais, puis coupez le gâteau en petits morceaux carrés.
Notes
Pour une découpe nette, vous pouvez tremper la lame du couteau dans de l'eau très chaude, l'essuyer et le poser à la surface du chocolat. Sous l'effet de la chaleur, la lame va s'enfoncer et vos carrés seront bien découpés, sans casse.