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petits choux rose ou lavande

Petits choux à la rose et à la lavande

Turbigo Gourmandises
Une recette de petits choux originaux à la lavande et à la rose.
5 de 1 note
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 10 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à choux :

  • 5 œufs
  • 140 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 12 cl d’eau
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à café de sucre

Pour la crème pâtissière à la rose :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 65 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait entier
  • 25 g de Maïzena
  • 25 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 cuillerée à soupe d’eau de rose

Pour la crème pâtissière à la lavande :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 65 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait entier
  • 25 g de fécule de maïs
  • 25 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 cuillerée à soupe de fleurs de lavande

Pour le craquelin des choux :

  • 95 g de sucre roux
  • 95 g de farine
  • 75 g de beurre

Pour le glaçage :

  • 250 g de fondant
  • quelques gouttes de colorant rose et violet
  • brisures de rose facultatif
  • perles de sucre couleur lavande facultatif

Instructions
 

Préparez les crèmes pâtissières :

  • Dans un saladier, fouettez le lait, la fécule de maïs et 30 g de sucre dans une casserole.
  • Ajoutez la cuillerée à soupe d’eau de rose puis portez à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le restant de sucre.
  • Versez le lait chaud dans cette préparation tout doucement sans cesser de fouetter.
  • Transférez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter puis ôtez du feu.
  • Placez la casserole dans un saladier d’eau glacée et laissez le mélange refroidir jusqu’à 60°C environ. Détaillez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le en fouettant jusqu’à ce qu’il ait fondu et que la crème soit brillante.
  • Laissez refroidir et placez au frais en attendant de garnir vos choux.
  • Procédez exactement de la même façon pour la crème pâtissière à la lavande mais avec les fleurs de lavande que vous faites infuser dans le lait et que vous retirez ensuite à la place de l'eau de rose.

Préparez le crumble (ou craquelin) :

  • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte lisse.
  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm environ.
  • Laissez reposer au réfrigérateur (en la déposant sur une planche à découper par exemple) pour que la pâte durcisse.

Préparez la pâte à choux :

  • Préchauffez le four à th.6 (180°C).
  • Mettez l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez toute la farine d’un seul coup.
  • Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
  • Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
  • Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
  • Sortez la pâte à crumble du frigo et découpez de petits ronds de pâte de la taille des ronds de pâte à choux. Déposez-les sur le dessus.
  • Enfournez pour 30 min.
  • A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et maintenez-la entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple.
  • Laissez les petits choux refroidi ainsi.

Pour le glaçage :

  • Mettez la moitié du fondant à fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien facile à mélanger (l'emballage indique une température de 35°C).
  • Ajoutez le colorant rose, mélangez bien puis appliquez à la cuillère ou à la spatule sur chaque chou garni de crème pâtissière à la rose.
  • Déposez quelques brisures de rose sur le dessus.
  • Recommencez la même opération et ajoutez cette fois le colorant violet.
  • Appliquez sur les choux garnis de crème pâtissière à la lavande.
  • Déposez une perle de sucre sur le dessus.

Info ou Astuce :

Pour 24 petits choux 
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