Go Back
+ portions
Le gâteau ricotta chocolat de Nicolas

Le gâteau ricotta chocolat de Nicolas

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau à la ricotta et aux pépites de chocolat à la pâte humide et moelleuse.
5 de 2 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 1 kg de ricotta
  • 6 œufs
  • 2 cuillerées à thé d'extrait de vanille
  • 210 g de sucre
  • 55 g de farine
  • 175 g de pépites de chocolat
  • le zeste d'une orange

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez la ricotta et les œufs, ajoutez la vanille et le zeste d'orange.
  • Mélangez d'abord le sucre et la farine, puis versez dans le mélange et fouettez pour obtenir une consistance lisse.
  • Ajoutez les pépites de chocolat.
  • Versez dans un moule à charnière de 26 cm.
  • Enfournez pour environ 1h30.
  • Laissez refroidir totalement, vous pouvez même le mettre au réfrigérateur.
  • Servez saupoudré de sucre glace et dégustez...
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!