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glace à la vanille

Glace à la vanille

Turbigo Gourmandises
Une recette de glace à la vanille maison, très facile à faire avec ou sans sorbetière.
5 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de crème fraîche

Instructions
 

  • Dans une terrine, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Faites infuser le lait avec la gousse de vanille que vous aurez ouverte et dont vous aurez gratté les graines.
  • Lorsque le lait arrive à ébullition, ôtez-le du feu et incorporez-le au mélange œufs et sucre.
  • Remettez le tout dans la casserole et faîtes prendre sur le feu en tournant la cuillère sans arrêt.
  • Il faut la faire épaissir sans la faire bouillir (sinon les œufs coagulent).
  • La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Attendre qu’elle refroidisse puis ajoutez la crème fraîche et remuez.
  • Faites turbiner dans une sorbetière puis mettez au congélateur.
  • Si vous n'avez pas de sorbetière, mettez la glace dans un récipient et remuez régulièrement à la fourchette pour éviter la formation de cristaux.
  • Bonne dégustation !
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