La veille, mettez à tremper séparément les pois chiches et les raisins de Corinthe.
Mettez les pois chiche dans une casserole d’eau, portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres (environ 1h30).
Égouttez, enlevez la peau et écrasez-les en purée.
Faites cuire les pommes de terre à l’eau avec leur peau.
Épluchez, écrasez en purée et mélangez aux pois chiches.
Divisez cette purée en 6 portions.
Mélangez le sel, le sucre en poudre, la cannelle et le tahin dans un bol.
Émincez finement les oignons, faites-les revenir dans une poêle antiadhésive avec deux cuillerées à café de sel, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.
Ajoutez les raisins de Corinthe et les pignons puis la cannelle, le myrte, le poivre et le sucre en poudre. Bien mélanger et laissez refroidir.
Ajoutez le tahin à cette préparation et mélangez jusqu’à obtention d’une farce.
Divisez-la en 6 et formez des boulettes.
Préparez les feuilles de film alimentaire.
Déposez sur chaque feuille une portion de purée et étaler en forme de disque de 2 à 3 millimètres d’épaisseur. Déposez une boulette de farce au milieu puis refermez le tout en paquets ronds et pressez légèrement pour bien enrober la purée autour de la farce.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant une journée.
Retirez les topics du film alimentaire.
Disposez sur un plat et coupez chaque boulette en quartiers.
Avant de servir, arrosez de 4 cuillerées à café de jus de citron et de 4 cuillerées à café d’huile d’olive. Saupoudrez d’une pincée de cannelle…