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cookies chocolat noisettes croustillant
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Cookies chocolat noisettes croustillants

Une recette de cookies chocolat noisettes fait maison, idéale pour le goûter des enfants ou pour se régaler en cas de fringale !
Type de plat Biscuits
Cuisine Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 à 10 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 140 g de beurre ramolli
  • 230 g de sucre roux
  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 240 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 3/4 cuillerée à café de levure chimique
  • 3/4 cuillerée à café de sel
  • 180 g de pistoles de chocolat noir
  • 100 g de noisettes sans leur peau

Instructions

Si vous préparez la pâte 24 heures en avance, les cookies seront bien meilleurs...

  • A l'aide d'un robot (ou à l'huile de coude), mélangez le beurre et le sucre pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez l'œuf et la vanille et battez à nouveau.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel.
  • Ajoutez ce mélange au premier et battez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.
  • Ajoutez les pistoles de chocolat et les noisettes concassées grossièrement à la pâte.
  • Appliquez un morceau de film alimentaire directement à la surface de la pâte et mettez au frais pendant au moins quelques heures (24 heures idéalement).

Le jour J :

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Si la pâte est dure, laissez-la s'assouplir 20 à 30 minutes à température ambiante.
  • Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson en silicone.
  • Roulez des boules de pâte de la taille d'une balle de ping-pong et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu.
  • Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
  • Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir.
  • Recommencez avec la pâte qui reste.

Notes

Pour 32 cookies environ