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cupcake comme une tarte au citron
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Cupcake comme une tarte au citron

Une recette de cupcakes au citron, avec une sauce lemon curd, une pâte moelleuse et de la meringue à l'italienne. 
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6 à 12 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 225 g de farine
  • 115 g de beurre doux à température ambiante
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • le zeste de 2 citrons
  • 2 cuillerées à café de jus de citron
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 125 ml de lait ribot

Pour le lemon curd :

  • 1 œuf entier + 4 jaunes d’œufs
  • 125 ml de jus de citron
  • 225 g de sucre
  • 56 g de beurre doux à température ambiante

Pour la meringue à l'italienne :

  • 4 blancs d’œufs
  • 240 g de sucre en poudre

Instructions

Préparez en premier lieu le lemon curd :

  • Dans un saladier qui va servir au bain-marie, mélangez les jaunes d’œufs et l'oeuf entier puis ajoutez le sucre et le jus de citron.
  • Mettez le saladier sur le feu, au bain-marie puis mélangez la préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.
  • Ôtez du feu puis ajoutez le beurre par petite quantité en l'intégrant bien à la préparation à chaque fois.
  • Laissez refroidir, couvrez d'un film plastique et réservez au frais pour 2 heures environ.

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 165°C.
  • Dans une saladier ou le bol d'un robot, mélangez le sucre et le beurre.
  • Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
  • Ajoutez les œufs un par un puis le zeste de citron et l'extrait de vanille.
  • Mélangez la farine avec la levure et le sel puis ajoutez-la à la pâte en 3 fois, en alternant avec le lait ribot.
  • Divisez la pâte dans douze moule à muffins en silicone ou en papier puis enfournez pour 25 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la meringue à l'italienne :

  • Faites fondre le sucre dans dans 70 ml d’eau sur feu doux, puis amenez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’une goutte de ce sirop plongée dans l’eau glacée puisse être roulée en boule malléable.
  • A ce moment-là, ôtez le sirop du feu et laissez refroidir. Réservez.
  • Il faut fouetter les blancs en neige avec le sel.
  • Lorsqu’ils sont fermes, versez le sirop de sucre en un mince filet sur la paroi du saladier.
  • Ne cessez pas de fouetter. Les blancs se raffermissent et prennent une couleur blanche satinée.
  • Fouettez jusqu’à ce que la meringue soit froide puis mettez dans la poche à douille et décorez les cupcakes.

Montage des cupcakes :

  • Déposez du lemon curd sur le dessus des cupcakes.
  • Versez la meringue dans une poche à douille puis décorez les cupcakes avec.
  • Si vous avez un chalumeau de cuisine, passez la meringue à la flamme rapidement (vous pouvez également les passez sous le gril du four très rapidement).

Notes

Pour 12 cupcakes