Go Back
+ servings
Soupe de betterave, fraise & orange
Imprimer

Soupe de betterave, fraise & orange

Une recette de soupe dessert aux fruits et aux légumes originale, pleine de vitamines et de saveurs.
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 800 g de fraises gariguettes
  • 30 g de sucre en poudre
  • le jus d’un demi citron
  • 200 g de betteraves coupées en cubes
  • 1 orange non traitée
  • poivre noir

Pour la chantilly à la fraise :

  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 120 g de fraises
  • 1 feuille de gélatine (soit 2 g)

Instructions

Préparez la soupe de fruits :

  • Rincez et séchez les fraises. Retirez les pédoncules.
  • Mettez 500 g de fraises dans un saladier supportant le bain-marie.
  • Filmez le saladier et laissez cuire au bain-marie 45 minutes.
  • Filtrez le jus de fraises au dessus d’une casserole et mettez de côté les fraises cuites.
  • Elles ne serviront plus pour la recette mais pourront parfumer du fromage blanc par exemple.
  • Mélangez les cubes de betterave au jus de fraises. Découpez quelques lamelles dans l’écorce de l’orange et ajoutez-les, ainsi que le jus de citron.
  • Donnez 4 tours de moulin à poivre et faites cuire à feu très doux 15 à 20 minutes.
  • Retirez du feu puis laissez macérer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Préparez la chantilly à la fraise :

  • Mettez la gélatine à tremper 10 minutes à l’eau froide.
  • Écrasez à la fourchette le sucre avec les fraises.
  • Faites fondre la gélatine dans une jatte au bain-marie avec une petite cuillère de purée de fraises.
  • Mélangez le restant de purée de fraise. Mélangez et laissez refroidir.
  • Fouettez la crème en chantilly ferme, ajoutez le sucre glace puis incorporez délicatement la purée de fraises.
  • Mélangez et réservez au frais.

Montage :

  • Au dernier moment, coupez les fraises restantes en petits cubes.
  • Égouttez les betteraves au dessus d’une jatte pour récupérer le jus.
  • Mélangez les cubes de fraises aux cubes de betteraves.
  • Répartissez-les dans 6 coupelles. Nappez d’un peu de jus de fraises et posez dessus une quenelle de chantilly à la fraise.

Notes

Pour 6 personnes