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Recette de wicked rainbow cake ou gâteau arc en ciel
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Wicked Rainbow Cake

Une recette de gâteau arc en ciel avec des couches de différentes couleurs et décoré en hommage à la comédie musicale Wicked.
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 2 heures 20 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 420 g de farine
  • 240 g de beurre
  • 450 g de sucre
  • 5 blancs d’œufs
  • 4 cuillerées à café de maïzena
  • 1 cuillerée à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
  • 100 ml de lait
  • Colorants violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge (en pâte)

Pour le glaçage :

  • 180 g de beurre
  • 500 g de sucre glace
  • 30 g de sucre vanillé
  • 1/2 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 50 g de lait

Pour la décoration :

  • Pâtes à sucre de différentes couleurs dont 600 g destiné à recouvrir le gâteau
  • cure-dents en bois
  • colorant alimentaire

Instructions

Préparation des couches du gâteau :

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le levure, la maïzena et le sel.
  • Dans un autre saladier battez le beurre et le sucre, puis ajoutez les blancs d’œufs et la vanille.
  • Ajoutez ensuite petit à petit le mélange de farine en alternant avec le lait jusqu’à épuisement des deux et battez bien.
  • Séparez votre pâte en 6 (6 x 240 g environ) dans des petits bols puis ajoutez dans chaque bol de pâte une couleur.
  • Mettez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manquer (ou un moule rond), Badigeonnez le fond et les bords d’huile végétale et étalez votre pâte colorée à l’intérieur en rond à l’aide d’une spatule souple.
  • Enfournez pour environ 8 minutes.
  • Renouvelez l’opération avec chaque couleur.
  • Laissez refroidir chaque génoise séparément (ça prend un peu de place…).

Préparation du glaçage :

  • Fouettez le beurre avec le sucre glace tamisé jusqu'à obtention d'un mélange bien léger (ne pas hésiter à fouetter).
  • Ajoutez ensuite le lait, battez, puis ajoutez enfin le sucre vanillé et l'extrait de vanille.

Montage du gâteau :

  • Disposez en premier la génoise violette dans un cercle à pâtisserie. Recouvrez-la de glaçage puis déposez très exactement dessus la génoise bleue. Recouvrez-la de glaçage puis déposez très exactement dessus la génoise verte. Continuez ainsi avec la génoise jaune puis la orange et enfin la rouge en alternant à chaque fois avec du glaçage. Finissez par une couche de glaçage sur le dessus puis sur les côtés.
  • Si vous avez une cloche à gâteau, posez-la dessus sinon disposez des cure-dents sur la pâte pour éviter que le film alimentaire ne colle sur le gâteau.
  • Disposez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Décoration du gâteau :

  • Malaxez la pâte à sucre puis étalez-la au rouleau à pâtisserie. Si elle colle, utilisez du sucre glace sur le plan de travail.
  • Étalez les 600 g de pâte à sucre en une surface ronde et soulevez-la à l'aide du rouleau à pâtisserie pour la déposez sur le gâteau.
  • Faites glisser la partie qui dépasse tout autour en la retournant sous le gâteau.
  • J'ai découpé des formes à l'emporte-pièce, comme les étoiles rouges.
  • J'ai fait des tickets "Playbill" et "Manon", des petits chaussures rouges et des étincelles blanches pour être dans le thème de la pièce Wicked.
  • Piquez-les sur le gâteau à l'aide des cure-dents ou faites-les adhérer en mouillant très légèrement les sujets pour qu'ils adhèrent au gâteau. J'ai écrit "Happy Birthday" à l'aide chocolat blanc fondu et "Playbill" et "Manon" avec du colorant alimentaire appliqué au pinceau.