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Recette de wicked rainbow cake ou gâteau arc en ciel

Wicked Rainbow Cake

Turbigo Gourmandises
Une recette de gâteau arc en ciel avec des couches de différentes couleurs et décoré en hommage à la comédie musicale Wicked.
5 de 1 note
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Portions 8 personnes

Ingrédients
 

Pour le gâteau :

  • 420 g de farine
  • 240 g de beurre
  • 450 g de sucre
  • 5 blancs d’œufs
  • 4 cuillerées à café de maïzena
  • 1 cuillerée à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
  • 100 ml de lait
  • Colorants violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge (en pâte)

Pour le glaçage :

  • 180 g de beurre
  • 500 g de sucre glace
  • 30 g de sucre vanillé
  • 1/2 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 50 g de lait

Pour la décoration :

  • Pâtes à sucre de différentes couleurs dont 600 g destiné à recouvrir le gâteau
  • cure-dents en bois
  • colorant alimentaire

Instructions
 

Préparation des couches du gâteau :

  • Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le levure, la maïzena et le sel.
  • Dans un autre saladier battez le beurre et le sucre, puis ajoutez les blancs d’œufs et la vanille.
  • Ajoutez ensuite petit à petit le mélange de farine en alternant avec le lait jusqu’à épuisement des deux et battez bien.
  • Séparez votre pâte en 6 (6 x 240 g environ) dans des petits bols puis ajoutez dans chaque bol de pâte une couleur.
  • Mettez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à manquer (ou un moule rond), Badigeonnez le fond et les bords d’huile végétale et étalez votre pâte colorée à l’intérieur en rond à l’aide d’une spatule souple.
  • Enfournez pour environ 8 minutes.
  • Renouvelez l’opération avec chaque couleur.
  • Laissez refroidir chaque génoise séparément (ça prend un peu de place…).

Préparation du glaçage :

  • Fouettez le beurre avec le sucre glace tamisé jusqu'à obtention d'un mélange bien léger (ne pas hésiter à fouetter).
  • Ajoutez ensuite le lait, battez, puis ajoutez enfin le sucre vanillé et l'extrait de vanille.

Montage du gâteau :

  • Disposez en premier la génoise violette dans un cercle à pâtisserie. Recouvrez-la de glaçage puis déposez très exactement dessus la génoise bleue. Recouvrez-la de glaçage puis déposez très exactement dessus la génoise verte. Continuez ainsi avec la génoise jaune puis la orange et enfin la rouge en alternant à chaque fois avec du glaçage. Finissez par une couche de glaçage sur le dessus puis sur les côtés.
  • Si vous avez une cloche à gâteau, posez-la dessus sinon disposez des cure-dents sur la pâte pour éviter que le film alimentaire ne colle sur le gâteau.
  • Disposez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Décoration du gâteau :

  • Malaxez la pâte à sucre puis étalez-la au rouleau à pâtisserie. Si elle colle, utilisez du sucre glace sur le plan de travail.
  • Étalez les 600 g de pâte à sucre en une surface ronde et soulevez-la à l'aide du rouleau à pâtisserie pour la déposez sur le gâteau.
  • Faites glisser la partie qui dépasse tout autour en la retournant sous le gâteau.
  • J'ai découpé des formes à l'emporte-pièce, comme les étoiles rouges.
  • J'ai fait des tickets "Playbill" et "Manon", des petits chaussures rouges et des étincelles blanches pour être dans le thème de la pièce Wicked.
  • Piquez-les sur le gâteau à l'aide des cure-dents ou faites-les adhérer en mouillant très légèrement les sujets pour qu'ils adhèrent au gâteau. J'ai écrit "Happy Birthday" à l'aide chocolat blanc fondu et "Playbill" et "Manon" avec du colorant alimentaire appliqué au pinceau.
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