Go Back
+ portions
recette de tartelettes aux fraises et au cassis

Tartelettes aux fraises et au cassis

Turbigo Gourmandises
Une recette de petites tartes aux fruits frais et à la frangipane fait maison. 
5 de 2 notes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine d'été
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 400 g de fraises
  • quelques grappes de cassis
  • sucre glace
  • 15 g de beurre (pour les moules)

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d’amandes :

  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème liquide

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre et l'œuf. Incorporez rapidement le sel, la farine et la poudre d’amandes.
  • Roulez la pâte en boule, emballez-la de film étirable et laissez reposer 1h au frais.
  • Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes : travaillez le beurre ramolli avec le sucre pour obtenir la consistance d’une pommade.
  • Ajoutez alors la poudre d’amandes puis l'œuf, et enfin la crème liquide.
  • Préchauffez le four à 190°C (th. 6/7).
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur trois mm d’épaisseur.
  • Garnissez-en 4 moules à tartelette beurrés.
  • Répartissez-y la crème d’amandes et enfournez pour 30 min.
  • Sortez-les du four et laissez refroidir avant de les démouler.
  • Au moment de servir, rincez et équeutez les fraises et les cassis, disposez-les joliment sur les tartelettes et poudrez d’un nuage de sucre glace.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!