La vraie recette de tiramisu à l'italienne : savoureux, onctueux, avec sa crème à l'amaretto et son café corsé...
Type de plat Dessert
Cuisine italienne
Temps de préparation 30minutes
Temps de cuisson 20minutes
Temps total 50minutes
Portions 6personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
Ingrédients
4jaunes d’œufs
145gde sucre
3cuillerées à café d'amaretto
250gde mascarpone
30clde crème liquide entière
1 paquetde biscuits à la cuillère
30clde café corsé refroidi
cacao pur en poudre
Instructions
Préparez la crème :
Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Posez le saladier sur une casserole d'eau juste frémissante et fouettez la crème pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l'amaretto, fouettez encore au bain-marie, jusqu'à ce que la crème soit un peu ferme, puis fouettez hors du feu jusqu'à ce que le saladier refroidisse (cette étape est importante car elle va éviter que le mascarpone ne fonde au contact de la crème trop chaude).
Mettez le mascarpone dans un petit saladier et mélangez-le à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'à ce qu'il soit bien souple puis ajoutez-le au mélange précédent.
Battez la crème entière liquide jusqu'à ce qu'elle devienne ferme et incorporez-la au mélange précédent délicatement, en tournant de bas en haut .
Montage :
Trempez les biscuits dans le café et déposez une première couche dans les 6 verres individuels ou dans un plat.
Déposez dessus une couche de crème puis de nouveau une couche de biscuits trempés dans le café.
Alternez ainsi jusqu'à remplir les verres (ou le plat) en terminant par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Au moment de servir, tamisez une fine couche de cacao sur le dessus.