Go Back
+ portions
Clafoutis cerises pistaches
Imprimer

Clafoutis cerises pistaches

Un clafoutis aux cerises et aux pistaches, au sirop d'érable: un dessert facile à faire et gourmand.
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 500 g de cerises noires
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 200 g de crème fraiche
  • 1 cuillerée à soupe de sirop d'érable
  • 120 g de pistaches décortiquées non salées
  • 1 pincée de sel
  • beurre et farine pour le moule

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Beurrez et farinez le moule. Lavez et épongez les cerises.
  • Faites fondre le beurre. Concassez finement les pistaches.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, le sel et la farine.
  • Incorporez 100 g de pistaches, le beurre fondu, le sirop d'érable et la crème.
  • Disposez les cerises au fond du moule (sans les dénoyauter).
  • Versez la préparation à hauteur des cerises.
  • Saupoudrez avec le reste des pistaches et enfournez pour 40 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson : le clafoutis doit être pris. Servez tiède de préférence.