Go Back
+ portions
Gâteau d'Halloween aux globules de zombies
Imprimer

Gâteau d'Halloween aux globules de zombies

Un gâteau d'Halloween au chocolat façon hidden cake grâce aux cake pops colorés inclus dans la pâte. Un effet "pop" et surprise à la découpe.
Type de plat Dessert
Cuisine Halloween
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat :

  • 4 œufs
  • 90 g de beurre mou
  • 75 g de poudre d’amande
  • 185 g de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraiche
  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 80 g de farine avec poudre levante incorporée type Francine
  • 20 g de cacao amer en poudre

Pour les cake pops au yaourt :

  • 4 œufs
  • 1 pot de yaourt qui va servir de mesure
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de vanille en poudre
  • colorants alimentaires violet et orange
  • 1 moule à cake pops

Pour la décoration en pâte d'amande :

  • 250 g de pâte d'amande violette
  • 125 g de pâte d'amande noire
  • 25 g de pâte d'amande verte
  • 25 g de pâte d'amande marron
  • un peu de pâte d'amande rouge et jaune ou blanche à colorer soi-même
  • décorations en sucre (os, squelette, étoiles, etc...)
  • sucre glace
  • emporte-pièces alphabet

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Commencez par préparer les cake pops : battez les œufs avec le yaourt , le sucre, la poudre de vanille.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure et enfin l’huile.
  • Séparez la pâte en deux. Dans la première moitié, ajoutez le colorant violet et dans l’autre, le colorant orange.
  • Remplissez les alvéoles de votre moule à cake pops, ajoutez le couvercle du moule et enfournez pour 15 minutes.
  • Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, commencez à préparer la pâte du gâteau au chocolat.
  • Baissez la température du four à 160°C.
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amande. Puis ajoutez les jaunes d’œufs et la crème fraiche.
  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est complètement fondu, ôtez du feu et laissez tiédir. Ajoutez-le ensuite à la préparation.
  • Tamisez la farine et le cacao en poudre ensemble et incorporez également ce mélange.
  • Enfin ajoutez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
  • Versez une couche de pâte dans le fond d'un moule à manqué.
  • Enfoncez des cake pops dans la pâte en cercles concentriques comme sur l'image un peu plus bas.
  • Versez le reste de la pâte à gâteau au chocolat dessus.
  • Enfournez pour 30 minutes.
  • Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.
  • Étalez la pâte d'amande violette puis déposez-la sur le gâteau.
  • Utilisez du sucre glace sur le plan de table pour qu'elle ne colle pas. Faites-la adhérer puis replier la pâte d'amande sous le gâteau.
  • Roulez la pâte d'amande noire en petits boudins puis commencez à "dessiner" la toile d'araignée (voir photos ci-dessous).
  • Pour faire l'araignée : faire une grosse boule de pâte d'amande noire.
  • A l'aide d'un cure-dent, faites des trous un peu larges de façon à insérer des petits boudins de pâte d'amande noire pour figurer les pattes de l'araignée.
  • Ajoutez deux yeux en sucre ( ou des petites boules de pâte d'amande blanche), une petite boule de pâte d'amande noire pour le nez et deux petits triangles rouges pour les dents.
  • Pour faire le chapeau de sorcière : faites un rond plat et posez un cône dessus.
  • Faites un petit boudin de pâte d'amande noire, aplatissez-le et ceinturez le chapeau avec. Ajoutez des petites étoiles en sucre dessus.
  • Pour faire le balai : faites plein de tous petits boudins de pâte d'amande de couleur marron. Faites le manche puis roulez encore un autre boudin de pâte et écrasez le. Reliez toutes les franges du balais au manche grâce à ce morceau.
  • Pour faire le chaudron : prenez le manche d'un couteau de cuisine (par exemple) et entourez-le de pâte d'amande noire.
  • Enlevez le du manche puis remplissez-le de toutes petites billes de pâte d'amande verte pour figurer l'ébullition.
  • Fabriquez une petite anse avec un boudin de pâte (ou un morceau de réglisse).
  • Faites de petits boudins jaunes et noirs pour figurer le feu en dessous du chaudron.
  • Étalez la pâte d'amande de différentes couleurs et découpez les lettres du mot halloween.
  • Faites-les adhérer sur le tour du gâteau en les mouillant légèrement.
  • Disposez des décorations en sucre sur le gâteau. C'est prêt !