le jus de 3 citrons bio + le zeste de 2 d'entre-eux
200gde sucre en poudre
200gde beurre
6œufs
Pour le crumble :
100gde beurre en morceaux
100gde farine
100gde sucre en poudre
100gde poudre d'amandes
Pour la meringue à l’italienne :
4blancs d’œufs
240gde sucre en poudre
Instructions
Préparez le crumble :
Préchauffez le four à 150°C.
Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec la farine, la poudre d'amandes et ajoutez les morceaux de beurre.
Travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
Déposez cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Laissez-le refroidir à la sortie du four.
S'il s'est trop aggloméré, n'hésitez pas à l'émietter avec une fourchette.
Préparez la crème au citron :
Faites bouillir le jus de citron avec la moitié du sucre en poudre et le beurre.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste du sucre en poudre et versez par dessus le mélange chaud.
Fouettez énergiquement et reversez le tout dans la casserole.
Placez sur feu moyen et faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Versez le tout dans un saladier et laissez refroidir.
Préparez la meringue à l’italienne :
Si vous avez un Cooking Chef, c’est très simple : mettez le sucre et les blancs d’œufs dans le bol du robot.
Mélangez à vitesse 1 pendant 1 minute pour bien mélanger les ingrédients.
Réglez ensuite la température à 120°C et passez la vitesse à 3 en utilisant le variateur et la touche pulse simultanément.
Lorsque le mélange atteint 120°C, maintenez à température pendant 2 minutes pour que la préparation soit chauffée de façon homogène puis arrêtez la cuisson.
Appuyez sur le variateur et la touche pulse simultanément pour régler la vitesse sur maximum.
Fouettez le mélange jusqu’à ce que la température atteigne 45°C.
Il faut compter environ 16 minutes.
Retirez ensuite le bol de l’appareil et utilisez la préparation immédiatement (sinon réservez au frigo).
Au moment de servir, mettez la meringue à l'italienne dans une poche à douille.
Garnissez le fond des verrines avec la meringue puis couvrez d'une couche généreuse de crème au citron et enfin d'une couche de crumble.
Servez immédiatement.
Info ou Astuce :
Pour 8 petites verrines
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