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cupcakes chocolat cannelle

Cupcakes chocolat cannelle {& étiquettes de Noël à télécharger gratuitement}

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes au chocolat surmontés d'une chantilly à la cannelle et d'une mini tablette de chocolat.
5 de 4 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 6 à 12 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 100 g de chocolat noir cassé en morceaux
  • 100 g de farine à levure incorporée type Francine
  • 175 g de beurre doux à température ambiante
  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 90 g de mascarpone
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

Instructions
 

Préparez la pâte à cupcakes :

  • A l’avance, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide.
  • Réservez au frais.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel. Réservez.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Quand le mélange est fondu, ôtez du feu et incorporez le sucre.
  • Laissez refroidir 10 minutes.
  • Fouettez ensuite la préparation à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Incorporez ensuite le mélange farine cacao et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Versez la pâte dans les moules à cupcakes et enfournez pour 20 à 25 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
  • Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
  • Ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez encore.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée puis décorez les cupcakes avec.
  • Vous pouvez achever la décoration avec des carrés de chocolat et les étiquettes. C'est prêt !

Info ou Astuce :

Pour 12 cupcakes
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