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la teurgoule normande : le riz au lait de nos grands-mères

Teurgoule normande aux pommes

Turbigo Gourmandises
Une recette de riz au lait normand avec des morceaux de pommes très moelleux.
5 de 1 note
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine normande
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 50 g de riz rond ou arborio
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait entier
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un plat allant au four (de 20 cm de diamètre environ).
  • Mettez-y le riz, le sucre et le lait.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au dessus du plat.
  • Parsemez du reste de beurre et enfournez pour 2 heures.
  • Durant la cuisson, une peau caramélisée se forme régulièrement à la surface.
  • Avec une cuillère en bois, enfoncez-la dans le lait et remuez (environ 4 ou 5 fois).
  • La consistance doit être crémeuse en fin de cuisson.
  • Sortez le moule du four, ôtez la gousse de vanille et mélangez en grattant le caramel des bords du moule.
  • Répartissez la teurgoule dans des petits ramequins.
  • Laissez un peu refroidir et dégustez tiède ou couvrez de film étirable et réservez au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, ajoutez des morceaux de pommes séchées.
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