Go Back
+ servings
Ormeaux de Groix
Imprimer

Visez l'original pour les fêtes : mangez des ormeaux !

Une recette avec d'ormeaux et toutes les indications pour découvrir comment les préparer, les cuire, le temps de cuisson à la poêle.
Type de plat Plat principal
Cuisine bretonne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 16 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 20 ormeaux de 7 cm
  • du persil plat ciselé
  • deux gousses d'ail finement émincées
  • beurre salé
  • sel
  • poivre

Instructions

  • L'ormeau, c'est comme le poulpe, il faut taper dessus pour l'attendrir !
  • Il faut tout d'abord décortiquer les ormeaux en ôtant le pied de sa coquille et en le nettoyant des (minuscules) viscères. (Vous pourrez noter que le nacre à l'intérieur des coquilles est magnifique).
  • Mettez les muscles d'ormeau dans un torchon et tapez dessus en prenant soin de ne pas les écraser.
  • Faites une incision d'un demi centimètre en croix côté pied de l'ormeau pour une meilleure cuisson.
  • Farinez les ormeaux.
  • Mettez du beurre à fondre dans une poêle et glissez-y les ormeaux avec l'ail.
  • Laissez frire environ 3 minutes de chaque côté, puis servez avec le persil plat ciselé, accompagné de pommes de terre rissolées, par exemple.
  • Régalez-vous !