Go Back
+ portions
Cupcakes chocolat orange sans gluten

Cupcakes chocolat orange sans gluten

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes chocolat orange sans gluten sans beurre ni huile ni farine.
5 de 2 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine sans gluten
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de levure sans gluten
  • 3 cuillerées à soupe de marmelade d'orange

Pour le glaçage :

  • 5 cl de crème liquide
  • 75 g de chocolat noir
  • 150 g de mascarpone
  • une poignée de pépites de chocolat

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez les oeufs et le sucre puis ajoutez la poudre d'amandes et la levure chimique.
  • Ajoutez ensuite la marmelade d'orange et fouettez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Versez la pâte dans des caissettes à muffins et enfournez 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Faites chauffer la crème dans une casserole.
  • Quand elle commence à frémir, ôtez du feu et ajoutez le chocolat.
  • Mélangez immédiatement puis laissez refroidir quelques minutes.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de crème.
  • Déposez le glaçage sur les cupcakes à l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau à beurre.
  • Saupoudrez avec des pépites de chocolat (ou des morceaux d'orange confite).
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!