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Cupcakes à l'érable
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Cupcakes à l’érable

Une recette de cupcakes à l'érable : des petits gâteaux individuels au sirop d'érable avec un glaçage parfumé et des flocons d'érable.
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 110 g de beurre doux à température de la pièce
  • 75 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 80 g de yaourt
  • 240 g de farine
  • 2 cuillerées à thé de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d'extrait d'érable (facultatif)
  • une pincée de sel
  • 40 g de flocons d'érable ou de noix hachées

Le glaçage :

  • 150 g de Philadelphia
  • 3 cuillerées à soupe de sirop d'érable
  • 2 cuillerées à soupe de sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajoutez graduellement le sirop d'érable, l'extrait d'érable, les oeufs et le yaourt.
  • Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
  • Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et ajoutez les flocons d'érable (ou les noix).
  • Déposez des caissettes en papier dans des moules à muffins et déposez la pâte dedans.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Dans un bol, mélangez le fromage frais Philadelphia avec le sirop d'érable et le sucre glace.
  • Conservez au frais jusqu'au moment de garnir les cupcakes.
  • Déposez le glaçage à l'aide d'une petite cuillère par exemple.
  • Vous pouvez rajouter des petites décorations en sucre ou des flocons d'érable.
  • Garnissez les cupcakes au dernier moment, juste avant de les servir.