Imprimer
Cake d'amour {ode à Peau d'Âne}
La fameuse recette du cake d'Amour chantée par Peau d'Âne. Adaptée bien sûr et évidemment gourmande !
Type de plat Dessert
Cuisine de Fetes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises
- 300 g de farine
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 12 cl de lait tiède
- 175 g de beurre demi-sel bien mou
- 2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger
- 2 cuillerées à soupe de miel
- sucre glace (facultatif)
Délayez la levure dans le lait légèrement tiède et laissez reposer 10 minutes.
Préchauffez le four à 40°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez les oeufs un par un ainsi que la levure délayée.
Pétrissez vigoureusement pendant 10 minutes.
Lorsque la pâte devient homogène, ajoutez le beurre mou détaillé en petits morceaux et pétrissez à nouveau 5 minutes.
Ajoutez enfin le miel et l'eau de fleur d'oranger et malaxez bien à nouveau.
Beurrez et farinez un grand moule ou un moule à kouglof et placez-y la pâte.
Mettez la pâte à lever dans le four préchauffé, pendant 1h45 environ, puis montez le four à 170°C et laissez cuire environ 45 minutes.
Démoulez le gâteau à la sortie du four et laissez-le refroidir.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez !