Go Back
+ portions
recette de tarte aux bleuets ou aux myrtilles

Tarte aux bleuets (ou aux myrtilles)

Turbigo Gourmandises
Une recette de tarte aux bleuets : un dessert au bon goût du Québec à réaliser avec des bleuets ou des myrtilles.
4 de 5 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Québécoise
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à tarte :

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillerées à soupe d'eau

Pour la garniture :

  • 250 g de bleuets ou de myrtilles
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 petit oeuf
  • 30 g de sucre blond
  • 1 petite gousse de vanille fendue et grattée

Instructions
 

Commencez par préparer la pâte sablée :

  • Mélangez ensemble le beurre et la farine et travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
  • Dans un petit bol, fouettez le sucre avec le jaune d'oeuf et l'eau et ajoutez-le à la préparation précédente.
  • Travaillez le tout pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frais durant 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte finement puis déposez-la dans le moule beurré.

Préparez la garniture :

  • Dans un petit bol, fouettez l'oeuf avec le sucre blond, ajoutez les graines de la gousse de vanille puis ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
  • Déposez les bleuets dans le fond de tarte, versez la préparation liquide dessus puis enfournez la tarte pour 35 à 40 mn, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
  • Laissez refroidir puis dégustez !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!