Go Back
+ portions
Recette de crèmes au chocolat ou au café d'après Bonne Maman
Imprimer

Crèmes au chocolat ou au café {quand Bonne Maman me donne sa recette}

Une recette de crèmes au chocolat ou au café comme celle de la marque Bonne Maman, mais fait maison !
Type de plat Dessert
Cuisine facile
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 6
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier
  • 100 g de crème liquide
  • 3 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
  • 160 g de sucre
  • 35 g de fécule de maïs

Pour la version au chocolat :

  • 200 g de chocolat à 70 % de cacao
  • 30 g de cacao

Pour la version au café :

  • 15 g d'extrait de café ou 3 stick de café soluble

Instructions

  • Faites bouillir le lait entier avec la crème liquide.
  • Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la fécule de maïs.
  • Versez lentement le mélange lait / crème sur la préparation aux oeufs, en remuant.
  • Ajoutez le chocolat et le cacao (ou l'extrait de café).
  • Remettez l'ensemble dans la casserole et faites cuire sans cesser de remuer et sans faire bouillir, jusqu'à épaississement.
  • Retirez du feu et versez dans des verrines ou des ramequins.
  • Réservez au frais jusqu'au moment de servir.