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Clafoutis chocolat bananes poires

Clafoutis chocolat bananes poires {Christophe Felder}

Turbigo Gourmandises
Un clafoutis chocolat bananes poires de Christophe Felder, sans pâte.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

  • 30 g de beurre pour le moule
  • 50 g de sucre pour le moule
  • 2 bananes
  • 2 poires
  • 190 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème fraiche
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 2 oeufs
  • 40 g de farine
  • rhum brun (facultatif)
  • sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Hachez le chocolat et réservez-le.
  • Faites chauffer le lait et la crème sans bouillir et versez-le mélange petit à petit sur le chocolat, en mélangeant bien afin d'obtenir une préparation lisse et onctueuse (s'il reste des "grumeaux", faites-les fondre en réchauffant légèrement).
  • Ajoutez le beurre, laissez tiédir et versez le tout sur les oeufs et la farine en fouettant.
  • Versez la préparation au chocolat dans le moule beurré et sucré.
  • Coupez les bananes en rondelles et les poires en lamelles et déposez-les sur la préparation au chocolat.
  • Enfournez pour 10 minutes.
  • Dès la fin de la cuisson, humectez le clafoutis avec un peu de rhum brun et saupoudrez-le de sucre glace.
  • Placez 2 à 3 minutes sous le grill du four pour faire caraméliser le dessus.
  • Servez tiède...
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