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Cupcakes chocolat orange sans gluten

Cupcakes chocolat orange {sans gluten & joli !}

Turbigo Gourmandises
Une recette de cupcakes avec une pâte à gâteau bien aromatisée à l'orange, un crémage au chocolat et des étoiles en pâte à sucre.
5 de 4 notes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 25 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Noël
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à cupcakes :

  • 2 oeufs
  • 1 orange non traitée
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique

Pour le glaçage et la décoration :

  • 70 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre glace
  • 25 g de cacao en poudre
  • 3 cuillerées à soupe de lait
  • un peu de pâte d'amande colorée
  • des paillettes alimentaires (facultatif)

Instructions
 

Préparez la crème à l'orange :

  • Coupez l'orange en fines rondelles avec la peau.
  • Mettez-les dans une casserole avec 250 g de sucre et 125 ml d'eau.
  • Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez frémir à découvert durant 1h, jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé et qu'il ne reste que les rondelles d'orange recouvertes de sirop.
  • Mixez-les jusqu'à obtention d'une purée lisse.

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez les oeufs avec les 50 g de sucre restant puis ajoutez la poudre d'amandes, la levure chimique et enfin la purée d'orange.
  • Quand la pâte est homogène, versez-la dans des caissettes en papier.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes suivant la taille des cupcakes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Tamisez le sucre glace et le cacao.
  • Fouettez le beurre jusqu'à ce qu'il soit très mou.
  • Incorporez le moitié du sucre glace et du cacao puis fouettez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
  • Ajoutez le reste du sucre glace et de cacao et fouettez à vitesse lente.
  • Versez progressivement le lait et lorsqu'il est incorporé, fouettez 3 minutes à vitesse plus rapide.

Montage :

  • Mettez la crème dans une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.
  • Étalez la pâte d'amande et découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile.
  • Déposez un peu de paillettes puis déposez une étoile en pâte d'amande au sommet de chaque cupcake.

Info ou Astuce :

Pour 12 mini cupcakes ou 6 gros 
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