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nougat de Montélimar

Nougat de Montélimar {cadeaux gourmands}

Turbigo Gourmandises
Une recette de Nougat de Montélimar maison à réaliser avec du blanc d'oeuf, du miel et des fruits secs. Un peu technique à réaliser mais délicieux et une excellente idée pour un cadeau gourmand.
4 de 4 notes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Friandises
Cuisine de Noël
Portions 12 personnes

Ingrédients
 

  • 420 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eau
  • 115 g de miel liquide
  • 1 cuillerée à soupe de glucose
  • 45 g de blanc d'oeuf (1 et demi environ)
  • 55 g de cerises confites grossièrement hachées
  • 55 g de pistaches
  • 30 g d'amandes effilées
  • 30 g d'amandes hachées

Instructions
 

  • Faites dissoudre le sucre dans l'eau puis portez rapidement à ébullition.
  • Faites bouillir le sirop jusqu'à 107°C.
  • A cette température, l'eau se sera évaporée et le sirop aura commencé à épaissir.
  • Il doit être collant mais ne montrer aucun signe de caramélisation.
  • Ajoutez le miel et le glucose et poursuivez l'ébullition jusqu'à 135°C.
  • Montez-les blancs en neige ferme, puis incorporez-les au sirop hors du feu, cuillerée par cuillerée sans cesser de fouetter, si possible avec un batteur électrique à vitesse maximale.
  • Faites chauffer les fruits car ils s'incorporeront mieux au mélange.
  • Chemisez une plaque de papier hostie.
  • Versez le nougat, lissez-le et couvrez-le avec une deuxième plaque de papier hostie.
  • Posez un objet plat sur toute sa surface pour le presser.
  • Laissez refroidir toute la nuit.
  • Découpez la plaque de nougat en carrés à l'aide d'un couteau plongé dans l'eau chaude, ce sera plus facile.

Info ou Astuce :

Pour 1 kg environ 
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