Égouttez les haricots.
Préchauffez le four à 150°C.
Pelez et émincez les oignons et l’ail.
Mettez les souris d’agneau à dorer dans une cocotte avec l’huile. Égouttez-les et réservez.
Faites dorer les saucisses dans la cocotte. Réservez
Dans la même cocotte, faites revenir doucement les oignons, l’ail et la pulpe de tomates pendant 5 minutes.
Récupérez cette sauce.
Choisissez une grande cocotte en fonte, assez grande pour contenir tous les ingrédients et aller au four.
Tapissez le fond de la cocotte avec la couenne de porc.
Déposez environ le tiers des haricots dessus puis disposez les souris d'agneau, la queue de boeuf, le morceau de poitrine.
Ajoutez un autre tiers des haricots, disposer les saucisses et recouvrir avec le reste des haricots.
Ajoutez les carottes et les oignons revenus et les incorporez dans les haricots de la surface.
Salez, poivrez, parfumez de thym et mouillez d’eau chaude à hauteur en ajoutant la tablette de bouillon.
Enfournez et laissez mijoter 2 à 3 heures, voir plus pour que les souris d'agneau soient bien confites.
Les haricots vont absorber pratiquement tout le bouillon et le dessus devrait gratiner, formant une "croute" de haricots délicieusement croustillante.
Servez très chaud.