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tarte mangue coco passion comme un oeuf au plat

Tarte coco mangue passion comme un oeuf au plat {Christophe Adam}

Turbigo Gourmandises
Une recette trompe l'oeil de tarte noix de coco avec un faux jaune d'oeuf composé de mangue et fruits de la passion "comme un oeuf au plat".
5 de 1 note
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte sucrée à l'amande :

  • 125 g de beurre
  • 85 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 2 g de sel
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 210 g de farine
  • 60 g de chocolat au lait
  • 30 g de noix de coco râpée

Pour la mousse à la noix de coco :

  • 5 g de gélatine en poudre
  • 30 g d'eau pour la gélatine
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 100 g de crème de coco
  • 150 g de crème liquide entière bien froide

Pour la gelée mangue passion :

  • 1 g de gélatine en poudre
  • 7 g d'eau pour la gélatine
  • 10 g de sucre en poudre
  • 3 fruits de la passion
  • 75 g de mangues surgelées ou non

Pour la finition :

  • 1 sachet de nappage neutre type Vahiné

Instructions
 

Préparez la pâte à tarte :

  • Déposez le beurre à température ambiante dans un saladier.
  • Tamisez le sucre glace directement sur le beurre.
  • Fendez la gousse de vanille en deux pour extraire les graines.
  • Ajoutez-les ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
  • Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène.
  • Cassez l'oeuf sur la préparation, mélangez puis tamisez la farine sur le tout.
  • Mélangez sans trop travailler la pâte.
  • Enveloppez la pâte de film étirable (étalez-la un peu) et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparez la gelée mangue passion :

  • Mélangez la gélatine en poudre et l'eau dans une casserole. Réservez.
  • Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez le jus.
  • Mixez les mangues.
  • Mélangez le jus des fruits de la passion, les mangues mixées, le sucre et mettez le tout dans la casserole avec la gélatine.
  • Portez à frémissement.
  • Versez le mélange dans un moule en silicone à alvéoles hémisphériques de 4,5 cm de diamètre et gardez au moins 2 heures au réfrigérateur.

Faites cuire la pâte à tarte :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Étalez la pâte à tarte sur 2 mm d'épaisseur.
  • Taillez-y 6 disques de 11 cm de diamètre.
  • Beurrez 6 moules à tarte de 8 cm de diamètre et foncez les tartelettes.
  • Piquez les fonds de tarte avec une fourchette.
  • Faites cuire 15 minutes au four sur une plaque.
  • Laissez refroidir.

Préparez la mousse à la noix de coco :

  • Mélangez la gélatine en poudre et l'eau. Réservez.
  • Portez le lait de coco à frémissement et ajoutez la gélatine.
  • Mélangez le tout avec la noix de coco râpée pour obtenir un mélange légèrement tiède.
  • Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement.
  • Gardez au frais dans une poche à douille.

Montage :

  • Faites fondre le chocolat au lait et nappez-en au pinceau les fonds de tartelette.
  • Recouvrez de noix de coco en poudre puis ajoutez la mousse de coco jusqu'au bord à l'aide de la poche à douille.
  • Gardez 20 minutes au congélateur.
  • Lissez la surface de la tartelette avec encore un peu de mousse de coco puis remettez-la 10 minutes au congélateur.
  • Au centre de chaque tartelette, déposez 1 sphère de gelée mangue passion.
  • Préparez du nappage neutre selon les indications du paquet puis recouvrez la surface de toute la tartelette pour un effet plus "vrai".
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