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Tarte coco mangue passion comme un oeuf au plat {Christophe Adam}
Turbigo Gourmandises
Une recette trompe l'oeil de tarte noix de coco avec un faux jaune d'oeuf composé de mangue et fruits de la passion "comme un oeuf au plat".
5
de 1 note
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Temps de préparation
40
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
de Chef
Portions
6
personnes
Ingrédients
Pour la pâte sucrée à l'amande :
125
g
de beurre
85
g
de sucre glace
1
gousse de vanille
25
g
de poudre d'amandes
2
g
de sel
1
oeuf à température ambiante
210
g
de farine
60
g
de chocolat au lait
30
g
de noix de coco râpée
Pour la mousse à la noix de coco :
5
g
de gélatine en poudre
30
g
d'eau pour la gélatine
40
g
de noix de coco râpée
100
g
de crème de coco
150
g
de crème liquide entière bien froide
Pour la gelée mangue passion :
1
g
de gélatine en poudre
7
g
d'eau pour la gélatine
10
g
de sucre en poudre
3
fruits de la passion
75
g
de mangues surgelées ou non
Pour la finition :
1
sachet de nappage neutre type Vahiné
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
Déposez le beurre à température ambiante dans un saladier.
Tamisez le sucre glace directement sur le beurre.
Fendez la gousse de vanille en deux pour extraire les graines.
Ajoutez-les ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène.
Cassez l'oeuf sur la préparation, mélangez puis tamisez la farine sur le tout.
Mélangez sans trop travailler la pâte.
Enveloppez la pâte de film étirable (étalez-la un peu) et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préparez la gelée mangue passion :
Mélangez la gélatine en poudre et l'eau dans une casserole. Réservez.
Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez le jus.
Mixez les mangues.
Mélangez le jus des fruits de la passion, les mangues mixées, le sucre et mettez le tout dans la casserole avec la gélatine.
Portez à frémissement.
Versez le mélange dans un moule en silicone à alvéoles hémisphériques de 4,5 cm de diamètre et gardez au moins 2 heures au réfrigérateur.
Faites cuire la pâte à tarte :
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte à tarte sur 2 mm d'épaisseur.
Taillez-y 6 disques de 11 cm de diamètre.
Beurrez 6 moules à tarte de 8 cm de diamètre et foncez les tartelettes.
Piquez les fonds de tarte avec une fourchette.
Faites cuire 15 minutes au four sur une plaque.
Laissez refroidir.
Préparez la mousse à la noix de coco :
Mélangez la gélatine en poudre et l'eau. Réservez.
Portez le lait de coco à frémissement et ajoutez la gélatine.
Mélangez le tout avec la noix de coco râpée pour obtenir un mélange légèrement tiède.
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement.
Gardez au frais dans une poche à douille.
Montage :
Faites fondre le chocolat au lait et nappez-en au pinceau les fonds de tartelette.
Recouvrez de noix de coco en poudre puis ajoutez la mousse de coco jusqu'au bord à l'aide de la poche à douille.
Gardez 20 minutes au congélateur.
Lissez la surface de la tartelette avec encore un peu de mousse de coco puis remettez-la 10 minutes au congélateur.
Au centre de chaque tartelette, déposez 1 sphère de gelée mangue passion.
Préparez du nappage neutre selon les indications du paquet puis recouvrez la surface de toute la tartelette pour un effet plus "vrai".
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