Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, tempérez-le :
lorsque le chocolat atteint 50°C, transférez le bol dans un saladier d’eau glacée.
Remuez jusqu’à ce que la température descende à 27°C, puis replacez le bol au bain-marie jusqu’à 30°C.
Dans un grand moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé, posez des emporte-pièces ronds de différentes dimensions.
Versez le chocolat à l’extérieur des cercles sur une épaisseur de 1 cm (l’intérieur des cercles, vide, formera les trous du «gruyère»).
Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 2 h (voir une nuit) mais retirez délicatement les cercles avant que le chocolat ne soit complètement figé.
Coupez les oeufs à cacher en deux et posez-les à plat sur le «gruyère», coque en haut.
Façonnez le nez et la queue de la souris avec de la pâte d’amande.
Dans une poêle, faites dorer à sec les amandes effilées.
A l’aide d’une aiguille chauffée, faites deux incisions du côté pointu des oeufs pour pouvoir y insérer les amandes en guise d’oreilles.
Faites les yeux avec du glaçage.
Pour les moustaches, coupez finement les bords d’une gousse de vanille et insérez-les doucement dans les trous faits avec une aiguille chauffée.
C’est prêt !
Si vous le souhaitez, vous pouvez même cacher des petits oeufs sous les coques des souris pour la surprise !