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Oeufs cocotte aux asperges

Oeufs cocotte aux asperges et au parmesan

Turbigo Gourmandises
Des oeufs cocotte servis avec des asperges et du parmesan.
4 de 3 notes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine française
Portions 4 personnes

Ingrédients
 

  • 12 asperges
  • 4 gros oeufs frais
  • 60 g de parmesan frais râpé
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 15 g de beurre mou
  • sel, poivre
  • piment d'espelette

Instructions
 

  • Épluchez les asperges et coupes les bases fibreuses.
  • Faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
  • Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Glissez dans le four un plat à demi rempli d'eau pour avoir un bain-marie chaud au moment de mettre les cocottes au four.
  • Dans un bol, mélangez le parmesan à la crème, salez un peu et ajoutez une pointe de piment d'espelette.
  • Beurrez 4 mini cocottes.
  • Coupez les pointes des asperges et réservez-les.
  • Coupez les tiges des asperges en rondelles et répartissez-les dans les cocottes.
  • Répartissez la crème au parmesan sur les morceaux d'asperges.
  • Posez les pointes d'asperges sur la crème puis cassez un oeuf dans chaque cocotte.
  • Salez légèrement, ajoutez une petite pincée de piment et déposez les cocottes dans le bain-marie chaud.
  • Enfournez pour 8 minutes environ, jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit pris. Le jaune doit rester liquide.
  • Donnez un tour de moulin à poivre, puis servez aussitôt avec des mouillettes de pain.

Info ou Astuce :

Petite astuce : si vous voulez obtenir un beau jaune d'oeuf un peu moins cuit, faites d'abord cuire le blanc puis déposez le jaune 2 minutes avant la fin de la cuisson.
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