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Tajine d'agneau pruneaux amandes
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Tajine d’agneau pruneaux amandes

Un Tajine d'agneau mijoté aux pruneaux et aux amandes.
Type de plat Plat principal
Cuisine du soleil
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 15 minutes
Temps total 2 heures 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 épaules d’agneau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de coriandre
  • 1/2 botte de persil plat
  • 4 cuillerées à café de gingembre
  • 4 cuillerées à café de curcuma
  • 1 dose de safran
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 petits verres d’eau
  • sel
  • poivre
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 150 g d’amandes mondées
  • 1 noix de beurre

Instructions

  • Demandez à votre boucher de dégraisser et couper les épaules d’agneau en morceaux moyens sans les désosser.
  • Épluchez et hachez les oignons, écrasez l’ail.
  • Rincez et ciselez les herbes fraiches.
  • Dans une cocotte, mélangez le tout, à l’exception des pruneaux, de la cannelle et des amandes.
  • Laissez mariner 30 minutes à température ambiante.
  • Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
  • Pendant la cuisson, préparez les pruneaux en les faisant confire dans un peu d’eau sucrée (2 cuillerées à soupe) et parfumée avec de la cannelle.
  • Égouttez-les et rajoutez-les au contenu de la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson de la viande.
  • Faites dorer les amandes dans une poêle avec une bonne noix de beurre.
  • Éparpillez-les sur le tajine au moment de servir.