Go Back
+ portions
tatin d'oignon rouge au miel
Imprimer

Tatin d’oignon rouge au miel

Une recette de tatin de rondelles d'oignon rouge, une création d'Alain Passard à déguster à l'heure de l'apéritif...
Type de plat Apéritif
Cuisine de Chef
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Turbigo Gourmandises

Ingrédients

  • 2 gros oignons rouges
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • beurre salé
  • 4 cuillerées à soupe de miel d'acacia
  • fleur de sel
  • quelques brins de thym

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez les oignons et découpez dans chacun d'eux, en leur cœur et dans la largeur, des rondelles d'environ un demi centimètre d'épaisseur.
  • Réservez.
  • Découpez dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte pièce plus grand que les rondelles d'oignon, des disques de pâte.
  • Recouvrez une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Déposez les rondelles d'oignon en glissant une noix de beurre sous chacune d'elles.
  • Déposez un disque de pâte sur chaque rondelle d'oignon, de manière à l'envelopper sur les côtés.
  • Enfournez et laissez cuire 16 à 20 minutes, jusqu'à ce que le feuilletage ait une belle coloration.
  • Sortez la plaque du four et retournez les tartelettes sur une assiette chaude.
  • Juste avant de servir, faites chauffer le miel dans une petite casserole puis versez-le sur les rondelles d'oignon.
  • Assaisonnez d'une pincée de fleur de sel et de brins de thym.